您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

包装行业需要“绿色治理”防水涂料

日期:2018/2/6 15:38:54 来源:人民网环保频道

  变革开放以来,我国包装行业在不到40年的时间里,疾速开展为具有鲜明特征的完好工业体系。2016年,我国包装企业已开展到30余万家,从业人员超越1000万,其总产值到达1.7万亿元,在国民经济42个主要行业中,位居第十四位。无论是消费范围,还是包装品产量与产值,均已跃居世界首位。但是与此同时,我国包装行业的资源消耗和环境污染问题也非常严重。
  据统计,2016年我国纸及纸板消费量达10855万吨,人防水涂料均年消费量75千克,其中很大局部用于包装;每天塑料袋的运用量高达30亿个,全年超越680万吨;而金属包装资料中,仅易拉罐一项,每年至少耗费100亿只。在包装物中,纸包装制品回收率在25%左右,塑料包装制品回收率只要15%,快递包装废弃物的回收率缺乏10%。环保部年报显现,全国246个大、中城市生活渣滓在2016年到达18069.5万吨,其中40%为包装废弃物。乡村生活渣滓2015年已超越1.75亿吨,其中15%为包装废弃物。管理由包装废弃物引发的环境问题已到了刻不容缓的地步。防水涂料
  包装问题的呈现有其复杂的理想背景。首先,包装工业作为效劳型制造业,具有鲜明的依附性和依赖性。包装物触及资料、加工工艺、贮运、销售方式和废弃物的回收处置等众多环节,产业链和生命周期长,容易呈现捉襟见肘的现象。为了追求各自经济利益,各消费企业常常以增加包装附加值作为追求目的,无视了企业应承当的社会义务。
  其次,传统文化中人情面子观念、群众对包装运用的便利性请求与可持续开展也存在抵触。屡禁不止的过度包装就是其表征。讲求享用的过程便当、简单,不时求新、用毕即弃成为盛行的消省心理,刺激了包装消费。
  再次,在包装设计理念层面,虽然从国外引入了绿色包装、生态包装等思想和循环设计、系统设计等理念办法,提出了整合包装设计的概念、准绳,但在详细设计过程中,知与行的“两张皮”现象非常突出。设计师常常是盘绕企业的利益和消费者的理性需求,片面追求资料和加工本钱的低廉、视觉的审美冲击力。
  每一个人都离不开包装,每一个人都会影响包装问题的管理。这就请求对包装防水涂料问题的管理必需全面掩盖,人人参与,点滴做起。详细而言:一是要充沛应用媒体、教材等各种方式从小教育国民,引导他们盲目抵抗和回绝包装污染行为。二是从立法、规范、监管等方面对包装法规、政策、市场和管理体制等停止全面系统梳理和完善,对包装产业链停止刚性标准,对行业、市场和整个国民行为停止约束,确保不留法律空白。三是在进步包装设计人员业务素质的同时,树立包装物低碳、减碳和能否契合可持续开展的评价规范体系,将资源耗费、碳排放、循环应用、可降解等归入包装物的评价范畴,对包装物分类制定细致、严厉且具有可操作性的规范。四是发挥国度、政府行政职能在科学研讨中的作用,以科技创新带动处理包装用材、设计、工艺技术、贮藏运输和废弃物回收应用方式办法等难题。五是经过行政监管和市场调控双重作用,促使包装企业淘汰落后产能,尽快转型晋级。六是经过政策、资金投入,在全国范围内推行新型可降解、无害、无污染的包装资料制品,树立包装废弃物回收与处置机构与体制,将包装废弃应用作为对相关部门考核的重要指标之一。
  惟有让绿色理念不得人心,才干推进中国包装业真正完成由大到强,呵护好青山绿水的生态环境。
  (作者为湖南工业大学教授、博士生导师)
  《 人民日报 》( 2018年02月06日 05 版)

新美广告公司http://www.hbxmad.com/

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号